FATTORIA DIDATTICA LA PIGNARA

FATTORIA DIDATTICA LA PIGNARA

Il Podere "La Pignara" dai primi anni del '900 coltiva e produce in modo biologico e biodinamico olio, piselli, fagioli, frutta e cereali in una superficie di oltre 10 ha alle pendici del Monte Ricco, a sud del Parco Regionale dei Colli Euganei. Il Podere "La Pignara" è coltivato dall'agricoltore Sandro Zancanella e dalla moglie Valentina Righetto, rispettando scrupolosamente l'ambiente circostante secondo i dettami trasmessi dai genitori. L'azienda si sviluppa sui terrazzamenti di origine romana alle pendici del Monte Ricco di Monselice. Il Monte è da sempre famoso per la produzione delle sue primizie di frutta e verdura date dall'esposizione a sud dei versanti coltivati che amplificano l'irraggiamento invernale. Il Podere "La Pignara" è sorto probabilmente come "corte-fortezza" attorno al 1300. Nel 1500 durante la dominazione della Serenissima Repubblica il Podere La Pignara viene ampliato ed abbellito sino ad essere trasformato in una "corte" veneziana. Una delle particolarità più curiose è il suggestivo impianto di raccolta delle acque piovane costruito dai veneziani per sopperire alla mancanza di pozzi e fonti nel Monte. L'impianto è in funzione ancora oggi e permette di raccogliere l'acqua piovana del tetto e dell'aia, assicurando una provvigione idrica costante in ogni stagione. All'interno dell'edificio storico è conservato un particolare frantoio per le olive o "pestrin" a trazione animale o a "braccia", utilizzato sino dal 1600 per la frangitura delle olive provenienti dagli numerosi ulivi coltivati nei bordi dei terrazzamenti del Monte. l "pestrin" è ancora oggi in funzione, grazie alla particolare attenzione della famiglia Zancanella che lo ha usato per la produzione dell'olio, conservandolo intatto in tutte le sue parti sino ad oggi. Curioso l'evento che si ripete ogni anno tra ottobre e novembre quando l'agricultore Sandro e la moglie Valentina ripropongono la frangitura delle olive con metodo medievale. Gruppi e scolaresche possono "usare le braccia" e conoscere e toccare con mano tutte le fasi della produzione dell'olio, proprio come avveniva prima dell'avvento dell'energia elettrica. Una "corte" veneziana con stalla e pollaio, fienile, granaio, "pestrin", cantina, orto - "brolo" cinto di mura, aia - "sèlese" ed una suggestiva cappella privata. Un vero e proprio esempio di organizzazione aziendale medioevale giunta inalterata e funzionale sino ai nostri giorni. La coltivazione è rigorosamente rispettosa della flora e della fauna presente nel Monte, per questo non sono mai stati usati dalla famiglia Zancanella diserbanti chimici o prodotti di sintesi. Negli ultimi anni Sandro e Valentina stanno sperimentando l'utilizzo di prodotti biodinamici per realizzare agricoltura ecosostenibile, sana per l'ambiente e per le persone. Lo scopo è quello di mantenere intatta la biodiversità animale e vegetale attraverso la rotazione delle culture nei terreni del Monte. Grazie a queste attenzioni ha ottenuto il riconoscimento di azienda a produzione Biologica. I prodotti della Fattoria “La Pignara” sono venduti al mercato Km 0 di Via Piave a Monselice.

Categoria Luoghi: 
Tipologia percorso: 
Indirizzo: 
Via Pignara 44
35043 Monselice PD

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